新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2019年毕业生招聘启事(2018-10-24)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办本年度第五期科报讲坛
2018-12-10 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  125日,我社在一层会议室举办2018年度第五期科报讲坛。本期讲坛引入“技术流”,特邀北京大学计算机科技研究所万小军教授围绕“机器写作技术与应用”作报告。 

  讲坛由副总编辑张明伟主持。随着技术的不断发展,人工智能得到了越来越广泛的应用,万小军教授与南方都市报合作研发的写稿机器人“小南”的出现,引起新闻从业者对这位“同行”的强烈好奇。 

  万小军所从事的研发领域,正是将自然语言处理技术运用到新闻写作中。通过一系列的实践发现,机器写作适用于长期频繁的写稿需求,对输入数据的依赖程度较高,由于各领域数据格式与类型的不统一,表达方式的不同,针对不同领域的新闻写作一般不通用。当然,在研发过程中,需要应用方的充分参与才能教会机器人如何写出一篇成功的稿件。 

  出于对新闻的敏感性,报社记者们对此话题产生了浓厚兴趣,纷纷对万小军进行了“采访”,围绕机器写稿在科技新闻领域的应用等话题进行了探讨,现场气氛热烈。 

  报社领导班子成员、党员及采编岗位职工近70人参加了此次活动。