新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2019年毕业生招聘启事(2018-10-24)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
探秘航天馆 漫步南海子
2018-11-15 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  118日,一年一度的记者节如约而至。在报社工会的组织下,近50位职工乘车来到位于丰台区东高地的中国运载火箭技术研究院内的中华航天博物馆参观。 

  中华航天博物馆是展示中国航天科技与成就的专业博物馆,是中国航天的对外宣传与展示窗口。一进入航天博物馆大厅,首先映入眼帘的是数枚庞大的运载火箭,犹如置身航天发射场。这些是我国自行研制的“长征”系列运载火箭的实物及模型,它们曾多次将国内外卫星送入太空。其中,一枚长征四号运载火箭,如巨龙安卧其中。 

  离开运载火箭展区来到航天博物馆的卫星展区,这里排列着“风云一号”“东方红一号”“东方红二号”等数颗卫星,犹如星空世界。宇航迷在这里还可以一探运载火箭的内部构造,在大厅西侧依次摆放着系列运载火箭发动机,它们是运载火箭的心脏。除此之外,在这里大家还参观了自天外归来的返回式卫星回收舱实物、神舟飞船与神舟飞船返回舱。 

  通过观看实物及模型和聆听解说员的现场讲解,大家了解了中国航天的过去和现在,以及一些鲜为人知的航天故事,对我国航天事业取得的巨大成就感到自豪,对科技工作者热爱祖国、无私奉献的航天精神感到由衷敬佩。 

  参观后,大家又乘车来到京南最大的湿地——南海子郊野公园。南海子历史上是北京最大湿地,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场和明、清两朝皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就与“西山晴雪”等被列为“燕京十景”。初冬的南海子公园层林尽染、遍地金黄,碧绿的湖水随着微风荡漾。在木栈道上、在湖堤上、在健身步道上、在白桦林中,随处可见报社职工的身影。大家一边长走漫步,一边用手机镜头记录下美丽的风景。 

  通过参观和长走活动,报社职工拓展了知识,放松了身心,增进了交流,强健了体魄,度过了一个难忘的记者节。 

 

报社职工在中华航天博物馆前合影

参观神舟飞船返回舱

参观中华航天博物馆

报社职工在南海子湿地公园大门前合影