新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2019年毕业生招聘启事(2018-10-24)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社召开第四届第六次职工代表大会
2018-10-26 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  20181019日~20日,报社第四届第六次职工代表大会在国科大雁栖湖校区举行。会议由报社党委副书记、纪委书记、工会主席林珺主持。 

  会议听取了《2017年工会工作报告》《2017年工会经费审查工作报告》和《2017年报社内部控制工作总结》,职代会提案工作小组对本次职代会提案征集审核情况及上次职代会提案落实情况作了详细报告。职工代表就本届报社领导班子述职报告,未来五年报社发展目标和实现路径,版面规划,新形势下如何推动报网融合,如何吸引、稳定、建设高素质人才队伍,以及《值班宿舍管理办法》等职工关心的议题展开热烈讨论。 

  报社副社长兼副总编辑赵彦代表领导班子对本次职代会召开表示祝贺,向职工代表们介绍了报社面临的形势以及半年来在业务、管理、经营等方面的主要工作和下一步设想。希望职工代表能够知无不言、言无不尽、不辱使命、履行好自己的职责,为报社发展积极思考,提出合理化建议。 

  报社党委书记、副社长刘峰松在总结讲话中对本届职代会代表几年来的辛勤工作表示感谢。他指出,职代会是民主办社的重要平台之一,职工代表是民主选举产生的,希望代表们不要辜负广大职工的信任,认真履行职责,发挥代表作用,了解职工需求,反映职工意见,为推动报社事业发展贡献力量。 

  2017年,报社工会在报社党委领导下,坚持“围绕中心、服务大局”的工作方针,积极发挥工会组织的基本职责,进一步规范改进工作,努力配合报社中心工作,推进文化建设,扎实工作,不断进取,在推进民主管理、参与重大决策,关心关爱职工、建设合格职工之家,帮困扶贫、做好困难职工慰问,维护职工权益、组织形式多样的文体活动,健全工会组织、支持兴趣协会开展活动,加强工会干部培训、提高工会干部工作能力等各方面取得了一定成效。 

  2017年报社工会财务账目真实可靠、收支合理,工会资产安全完整。从财务管理方面看,工会经费收支做到了年初有预算、年终有决算,财务账目和凭证齐全,数据准确。在落实上级政策方面,报社工会能够切实履行上级相关规定。在举办文体活动时,经工会委员会共同商定活动方案、明确预算并形成决议;在设置活动奖励时,以精神奖励为主;开展奖励、补助、慰问等工作时,能够制定合理方案,执行合理标准。在经费使用方面,工会工作坚持了为职工会员服务、为报社精神文明建设服务的原则,做到了合理使用经费,收支平衡。 

  本次职代会共收到提案9份。职代会提案工作委员会对9份提案进行了形式和内容审查。9份提案都符合立案要求,给予立案。在这9份提案中,关于薪酬、待遇方面的提案2份,关于采编业务需求方面的提案2份,关于员工生活、健康、文体活动方面的提案5份。职代会提案工作委员会将会跟踪每份提案的处理情况,并向职代会报告。上次职代会共收到提案7份,都已由相应承办部门给予了解决或解释。 

  本次职代会历时两天,40余名职工代表参加会议。 

 

职代会现场

 

 

副社长兼副总编辑赵彦讲话

 

 

党委书记、副社长刘峰松讲话

 

 

党委副书记、纪委书记、工会主席林珺主持会议