新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社关于2018年度接收高校毕业生人选公示的通知(2018-07-02)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举行党委理论学习中心组学习会
2018-07-11 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  6月27日上午,我社举行年度第二次党委理论学习中心组学习会,专题学习新修订的《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》,以及《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》。

  会议由刘峰松书记主持。赵彦副社长首先做重点发言,他说,党章和宪法的修订,体现了党和国家高度重视规则。对于报社这样的基层单位,同样要提高规则意识,比如贯彻民主集中制原则、落实议事决策程序,每一位班子成员都要警钟长鸣。党和国家机构改革,是国之大事。改革是因为客观环境不断变化,报社也要根据所处环境的变化,不断改革发展,眼下我们的改革思路就是要进一步聚焦主业、服务好主管主办单位,在中科院系统中找准自身的定位,做出自己的特色。

  林珺副书记在重点发言中简要回顾了党章历次修订情况,并结合党章的学习谈了对纪委工作的体会。她说,新修订的党章对纪委工作提供了重要指导,纪委工作首先是要营造和维护良好的政治生态,把政治意识放在首位,做好制度建设和重要工作等方面的监督检查,对群众反应强烈的问题和上级转来的问题线索,要抓好处理落实,用好“问责”这个杀手锏,落实好“四种形态”,促进报社健康有序发展。

  郭道富副总编辑从党章和宪法之间关系的角度做了重点发言。他指出,党章与宪法既有区别,又有联系。党章由中国共产党全国代表大会制定和修订,宪法由全国人民代表大会制定和修订,效力有一定区别;党章相对宪法,修改次数多一些,体现了党的与时俱进,对保障宪法实施也发挥着重要作用。作为党员领导干部,必须成为遵守党章和宪法的表率,既要在党章指导下做合格党员,也要在宪法框架下做守法公民。

  社长助理保婷婷结合对历次国家机构改革情况的梳理,谈了对此次党和国家机构改革的学习体会。她指出,机构改革是一个过程,要不断推进,没有终点。此次党和国家机构改革与历次改革相比特点比较突出,一是体现党的全面领导,二是坚持以人民为中心,三是优化协同高效,四是体现依法治国,涉及部门超过80个,深度广度为改革开放以来历次机构改革之最。

  刘峰松书记、张明伟副总编辑也结合学习主题与重点发言内容,谈了自己的学习体会。

 学习会现场