新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办2018年度第二期科报讲坛
2018-06-12 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  6月4日,我社邀请中科院文献情报中心副研究员吴昊、宋秀芳两位专家做客科报讲坛,就科技新闻实践和科技论文检索技巧与采编岗位员工开展业务交流。

  本期讲坛由总编室主任潘希主持。作为一名曾经的报社记者,吴昊分享了科技新闻写作的经验,结合当前所从事的工作,与大家进行交流。他提到,科技新闻报道离不开科研论文,通过运用发表在“同行评议”刊物上的论文寻找新闻线索至关重要,记者要在稿件中学会引用权威的数据和观点进行新闻采写,进而掌握一种科学的思维方式。

  宋秀芳从文献情报工作角度,分享了科技论文检索技巧。她介绍了核心期刊数据检索的技巧,如何运用多种软件根据关键词检索论文,以及利用专业网站资源了解科技进展的方法。她表示,通过掌握一系列科技论文检索技能,可以帮助大家提升科技新闻写作的专业性。

  报社员工纷纷与两位专家展开交流、探讨,气氛十分热烈。

  报社领导班子成员、党员及采编岗位人员计70余人参加此次活动。

会议现场