新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
中国科学报社第三党支部召开学习《习近平谈治国理政》主题交流会
2018-04-03 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  4月3日,由第三党支部组织召开的学习《习近平谈治国理政》主题交流会在中国科学报社召开,副总编辑张明伟参加活动,第三党支部党员参加了会议并进行了交流分享。

  会上,张帅作了《甘为人梯 乐做基石》的主题发言,以“功成不必在我”为主线,结合习总书记在建设荣国府旅游景区、打造正定旅游模式中的实践,要求所有党员以身作则,不仅立足长远,更着眼当前,甘做铺垫工作,敢抓未成之事,“不谈一时之功,不图一之名”。习近平总书记多次强调,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,善于系统性地处理问题,做到“不驰于空想、不骛于虚声”。对于报社党员同事来说,学深悟透“功成不必在我”新内涵,并将其真正付诸实践,才能书写好新时代的发展新答卷。

  张婧结合两会期间习总书记的重要讲话,从学思想、学逻辑、学语言等三方面汇报了学习心得。她认为,《习近平谈治国理政》这本书中先进的执政理念,不仅引领着中国的发展,对于普通党员来说,也是一个重要的思想宝库。作为一名党员,要牢牢把握“四个自信”的思想精髓,以主人翁的精神,强化担当意识,用铁的肩膀切实把推动改革发展稳定的责任担当起来,拿出新作为,才能成为中国人民和中华民族的主心骨。从报道和日常工作来说,要挖掘奋斗的典型、展现奋斗的精神、拿出奋斗的姿态,从而体现新时代的精气神,不断强化我们的“自信”。

  姚垚认为,《习近平谈治国理政》丛书为我们了解总书记的工作和生活打开了一扇窗,对深入开展“两学一做”教育活动、正确树立“四个意识”提供了很好的思想教案,学习党的十八大以来的理论建设和十九大精神提供了很好的理论指导。该丛书共有三个特点:一、立意深远、提纲挈领;二、目标清晰、落实有策;三、思想指针、行动指南。习近平总书记既立足于中国亿万人民的伟大实践,又面向世界学习世界各国的先进经验,用一系列新观点,创造性地回答了新时代改革发展的实践问题,从而开辟了马克思主义中国化新境界。最后,姚垚呼吁支部所有党员,将《习近平谈治国理政》丛书作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,学原文、读原著、悟原理,学深悟透,融会贯通,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  张明伟强调,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,是对广大党员干部的基本要求。习总书记非常重视媒体,在浙江主政期间曾为“之江新语”专栏撰写232篇短论,不仅知识积累丰富,而且对于中华传统文化的把握精准到位,其讲话中也频出谚语金句,非常值得我们媒体人深入学习。

  会上,广大党员积极交流了各自学习的感想和体会,纷纷表示将系统、深入地学习习总书记关于治国理政的新思想,并将“四个意识”落实在岗位上,以实际行动支持国家发展。会后,因工作安排未能参会的同志也发来了读书感想。

会议现场