新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
第二党支部与生物物理所机关党支部组织联合主题党日活动
2018-04-12 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  为了加强基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党建工作创新,加强结对子基层党组织共建,2018年4月11日,报社第二党支部与生物物理所机关党支部共同组织“缅怀先烈 不忘初心”联合主题党日活动。

  一大早,两个党支部的党员共30余人就乘坐新开通的有轨电车西郊线来到苍松翠柏环绕的李大钊烈士陵园。

  报社党委书记、副社长刘峰松首先代表报社党委对两个党支部结成共建支部并组织联合主题党日活动表示祝贺。刘书记指出,两个党支部结对子共建有助于加强基层党组织建设,交流党建工作经验,创新党建工作方法,更好地促进党建工作开展。希望今后两个党支部加强联系沟通,共同开展更多有意义的党建活动,把两个党支部的党建工作推向高潮。

  同时,刘书记希望两个党支部的党员通过今天瞻仰李大钊烈士陵园、参观双清别墅活动,感受革命先烈的崇高精神和伟大人格,缅怀先烈,不忘初心,以更饱满的热情投身到日常工作中。

  这是报社第二党支部与生物物理所机关党支部结成共建党支部后的第一次联合活动。报社第二党支部书记魏刚、生物物理所机关党支部书记栾贵波、生物物理所学会党支部书记马丽分别介绍了各自支部基本情况,并表示在两个单位党委和领导的关心和指导下,未来将加强支部联合共建工作。

  随后,两个党支部全体党员在李大钊烈士墓前重温入党誓词并参观了李大钊革命事迹陈列室。在讲解员的带领下大家仔细观看众多文物、文献、图片、资料,共同追忆了李大钊同志短暂而光辉的一生。通过参观陈列室的大量图片和实物资料,大家深刻领会了李大钊同志“铁肩担道义,妙手著文章”的理想追求以及为共产主义事业不懈奋斗、不畏牺牲的伟大革命精神。参观结束后,党员们集体在李大钊同志塑像前合影留念。

  离开李大钊烈士陵园,大家又乘坐有轨电车西郊线来到香山双清别墅。这里见证了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家指挥人民解放军解放全中国、建立新中国的一系列重大历史事件。在这里,毛泽东和他的战友们发布了《向全国进军的命令》,指挥了渡江战役;毛泽东写下了《南京政府向何处去》、《人民解放军占领南京》等著名文章和不朽诗篇,为即将成立的新中国做了大量筹备工作。双清别墅集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命精神。

  在讲解员的带领及讲解下,大家参观了“毛泽东主席旧居陈列室”,感受了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风,了解到双清别墅在党史上具有的重要地位。大家还参观了防空洞等主题景区,重温了当年中国人民艰苦卓绝的革命历程。

  参观后,两个党支部的党员们围坐在双清别墅的石桌前,互相交流这次主题党日活动的感想体会。大家纷纷表示,通过这次联合主题党日活动,感受了革命先烈为了共产主义信仰不畏牺牲的崇高精神和忘我情怀,深刻体会了建党、建国大业的来之不易,今后将发挥党员模范带头作用,更加踏实努力的做好自己的本职工作。

  同时,党员们都认为这次两个党支部联合活动提供了交流机会,增进了彼此了解,有助于党建工作创新。在中国特色社会主义迈入新时代的今天,党建工作也要有新作为。大家希望今后两个党支部可以组织更多的共建活动,在理论学习、党员发展、基层党建方面增加联系和交流,共同促进基层党建工作迈上新台阶。

    

双清别墅合影

     

  在李大钊烈士陵园重温入党誓词

   

   参观李大钊烈士事迹陈列馆

  

李大钊烈士陵园合影

  

  万安公墓合影

  

   党委书记、副社长刘峰松发表主题党日讲话