新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>头条新闻 > 正文
2017“中国科学家与Cell Press”系列活动启动
2017-05-09 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  5月8日,由我社与美国细胞出版社共同主办,中国科学院生物物理研究所联合主办的2017“中国科学家与Cell Press”系列活动——细胞出版社2016中国年度论文、年度机构颁奖典礼暨前沿论坛在中国科学院生物物理研究所举行。

  颁奖典礼上,中国科学院副院长、党组成员张亚平院士致辞指出,此次活动不仅是中国科学报社与美国细胞出版社两家科学传媒与出版机构的再次牵手合作,更是中国生命科学领域研究成果和科学家走向世界的有力见证。作为科技国家队,中国科学院多年来一直在不断加强生命科学研究的部署。未来,中国科学院将与各高校和兄弟科研单位一道,继续推动和支持生命科学领域的国际交流与合作,支持打造中外生命科学交流的高端平台,为推动中外生命科学领域的研究进展和社会进步而努力。他希望中国科学报社未来与国际顶级学术出版机构和世界主流科技媒体开展更加广泛和深入的合作,集中展现中国科学家的原创性研究成果,成为世界了解中国的“科技之窗”!

  我社社长、总编辑陈鹏在致辞中说,刚刚走过的2016年,中国生命科学发展进程高潮迭起。原创性科研成果呈现跨越式发展态势,中国科学家发表的高水平论文数量快速提升,中国生命科学在国际学术界的影响力也日益扩大。举办“中国科学家与Cell Press”这样的活动,就是让社会各界更深入地了解中国科学家,了解中国科学界。他强调,以“打造名副其实的中国第一科学传媒”为使命的中国科学报社,始终重视生命科学在内各领域科学的传播工作,旨在打造权威、高端、专业的全媒体平台,开创科学“新视界”。

  美国细胞出版社大中国区代表、《癌细胞》常务副主编、《分子植物》出版人杨晓虹和中国科学院生物物理研究所副所长许瑞明分别发言,他们希望中国科研人员能够通过“中国科学家与Cell Press”的国际分享平台,探索新的学术与职业生涯发展视角,共同提升中国科学家科研论文的水平和国际影响力。

  我社党委书记、副社长刘峰松宣读评选过程和年度论文、年度机构获奖名单。来自传染病学、干细胞科学、肿瘤研究、结构科学、免疫科学、进化生物学等热门领域的6篇代表性论文,以及清华大学、中国科学院上海生命科学研究院、复旦大学、北京大学、中国科学院动物研究所等5所研究单位入选。

  此次评选基于我社与美国细胞出版社合作出版的《科学新闻》“2016中国科学家与Cell Press”特刊。该特刊收录了144篇2016年发表在《细胞》杂志及子刊中以中国内地机构为第一完成单位的高水平科研论文,并对取得这些研究成果的中国科学家的科研经历及其团队进行系统介绍。

  颁奖典礼结束后,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任、中国科学院微生物研究所研究员高福,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员许执恒,中国科学院生物物理研究所研究员范祖森,清华大学生命科学学院教授杨茂君等知名专家做了生命科学前沿领域的精彩学术报告。

  此次活动是我社继美国细胞出版社合作出版2014和2015年度“中国科学家与Cell Press”特刊,以及2016年成功举办首届“中国科学家与Cell Press”系列活动后,组织的又一次影响深远的国际合作活动。活动吸引了来自全国各地300余位生命科学领域的科研人员、高校教师和研究生参加。

  作为我社与细胞出版社共同打造的一大品牌活动,“中国科学家与Cell Press”秉承着引领科学理念,强化中国科研实力,搭建国际学术分享平台的使命,已经成为生命科学领域最有影响力的盛会。

中国科学院副院长、党组成员张亚平院士致辞

社长、总编辑陈鹏致辞

社党委书记、副社长刘峰松致辞

活动现场