通知公告
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>通知公告 > 正文
关于报送第21届中国人大新闻奖参评作品的通知
2011-04-08 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

各位同事:

   第21届中国人大新闻奖评选工作将于2011年下半年适当时间举行。
   中国人大新闻奖是全国性奖项,每年评选一次,旨在通过开展评选活动,鼓励与引导新闻媒体和新闻工作者创作更多的宣传报道人民代表大会制度、社会主义民主法制建设和人大工作的优秀作品。评选活动由全国人大常委会办公厅新闻局和中国人大制度新闻协会主办,由中央新闻主管部门、中央主要新闻单位和新闻教学研究机构、全国人大常委会机关和地方人大常委会机关的有关方面负责人、部分专家学者组成评选委员会具体负责评选。
   第21届中国人大新闻奖参评作品的有效时间为2010年1月1日至2011年3月31日。同时,为鼓励媒体创作更多的优秀摄影作品,从本届开始,中国人大新闻奖将摄影作品单独作为一类,并设3个评选项目,请注意按相关规定推荐。
   按照《第21届中国人大新闻奖评选办法》及《第21届中国人大新闻奖参评数额分配方案》,科学时报社共有3件作品(其中含摄影作品2件)送评。

   文件中涉及报社推送的有关规定摘录如下(详情请参见附件):
  (一)、报纸、通讯社作品参评项目

   1.消息字数一般不超过1000字。
   2.评论包括社论、评论员文章、署名时评、述评、短评等,字数一般不超过2000字。
   3.通讯包括新闻特写、新闻综述、新闻调查等,字数一般不超过3000字。
   4.系列报道和连续报道系列报道是指围绕某一主题或已经发生的某一新闻所做的多角度、多侧面、多层次、多方式报道;连续报道是指围绕正在发生的重大新闻进行的“追踪式”报道。要求题材重大,新闻性强,有深度,有影响。但不包括系列评论、专栏。
   ……
  (五)摄影作品参评项目
   设3个参评项目。参评作品要求原创、首发,转载、合成、多次曝光和用电脑技术人工修改制作的作品不在报送之列。系列摄影作品最少不低于4张,最多不超过10张。
   1.报纸、通讯社的摄影作品要求现场抓拍,表现力强,图像清晰,说明准确、简洁。
   2.网络摄影作品须为新闻网站首发的摄影作品。
   3.人大报刊的摄影作品要求与报纸、通讯社摄影作品相同。

   请有意参评的同事按照评选办法的规定,填写通知下方表格后,于2011年4月25日之前报送到综合处,报社将会组织评选委员会,评选后上报中国人大新闻奖评选委员会。

   附:第21届中国人大新闻奖评选通知

     第21届中国人大新闻奖评选办法

     第21届中国人大新闻奖参评数额分配方案

     第21届中国人大新闻奖参评作品报送须知

 

 

                                 综合处

                                 2011.04.08

 

第21届中国人大新闻奖参评作品推荐表
第21届中国人大新闻奖参评摄影作品推荐表